Гороховая каша с овощами
Введение
Гороховая каша с овощами - это простое и в тоже время очень вкусное и питательное блюдо, а также оно богато белками и, как утверждает аюрведа, благодаря жгучему имбирю и острому перцу помогает "разжечь пищеварительный огонь", что тоже благоприятно влияет на иммунитет.
Ингредиенты
- Горох сухой 200 г (жёлтый колотый)
- Лук репчатый 160 (красного лука)
- Помидор 150 г
- Имбирь 12 г
- Куркума 1 ч.л.
- Зира 1 ч.л.
- Перец острый 0.25 ч.л.
- Лимон 3 ст.л. сока
- Петрушка 50 г
- Масло подсолнечное 5 ст.л.
- Соль 1 ч.л. или по вкусу
- Вода 2 стак.
Энергетическая ценность
-
1.6 г
-
6.1 г
-
5.9 г
-
68.5 Ккал
-
1.6 г
-
6.1 г
-
5.9 г
-
68.5 Ккал
Процесс приготовления
Для данного рецепта выбираем самый простой колотый сушёный горох, красиво смотрится именно жёлтый. А также можно использовать свежие овощи или их заготовки, замороженные помидоры или томаты в собственном соку, замороженную петрушку.
Итак, для начала замачиваем на час или на ночь горох в воде с 1 чайной ложкой соды.
Тем временем лук для начала чистим, ополаскиваем в оде и нарезаем полукольцам.
Имбирь чистим и нарезаем на мелкие кубики.
В сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла и обжариваем лук до красивой румяной корочки.
Когда горох постоит хотя бы час в воде, он слегка набухнет. Промываем его в дуршлаге под проточной водой.
В глубокую сковороду наливаем 1/3 часть растительного масла, высыпаем имбирь, куркуму. Всё это прогреваем и обжариваем на огне, помешивая, буквально пару минут.
Далее высыпаем к имбирю промытый горох, перемешиваем, прогреваем ещё всё вместе примерно 2-3 минуты.
После чего вливаем воду (рекомендую заранее подогреть её в чайнике и наливать уже горячую).
Перемешиваем и тушим на небольшом огне около 20 минут до готовности (время приготовления зависит от гороха).
Тем временем зелень петрушки промываем в воде и нарезаем.
В отдельной сковороде на оставшемся масле прогреваем 30 секунд (до аромата) молотый острый перец, кумин (зиру).
Моем и нарезаем помидор на кубики, рекомендую снять кожуру, чтобы в блюде томаты были нежными.
В сковороду с горохом выкладываем прогретую зиру с острым перцем.
Добавляем туда же помидоры, перемешиваем.
Нарезанную петрушку высыпаем к гороху и поливаем свежевыжатым лимонным соком, перемешиваем.
Пробуем, солим по вкусу, перемешиваем и выключаем.
Готовую гороховую кашу с овощами раскладываем по порционным тарелкам, а сверху посыпаем поджаренным красным луком, подаём с долькой лимона, чтобы при желании можно было дополнительно сдобрить блюдо лимонным соком.
