Милок
Введение
Благодаря моей коллеге и прекрасной женщине Наталье Михайловне буквально недавно узнала, что та самая смесь, из которой мы мамой делаем сладости, называется МИЛОК. Меня очень заинтересовало, почему у полезной смеси из сухофруктов и орехов такое забавное и милое название. Оказывается, оно получилось из аббревиатуры её ингредиентов, а именно: Мёд, Изюм (или инжир), Лимон, Орех, Курага, в результате, сложив заглавные буквы получаем позитивное имя МИЛОК.
А вот о пользе этих продуктов говорить можно бесконечно. Одна только курага содержит магний, калий, кальций и целый комплекс полезных веществ, оказывающих общеукрепляющее действие при утомляемости, тяжелых физических и умственных нагрузках, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает антиоксидантной активностью. Лимон одаривает нас витамином C и полезными эфирными маслами.
Изюм богат калием, бором, марганцем и сохраняет в себе порядка 70-80% важных витаминов и абсолютные 100% имеющихся в свежем винограде микроэлементов. Орехи, в данном случае я использовала грецкие. Даже небольшая горсть грецких орехов - это кладезь витаминов и хорошая профилактика многих заболеваний. Грецкие орехи тоже богаты минералами, витаминами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные и полезные. Из-за своей калорийности в день рекомендуется съедать 5-7 орехов (или 10-14 половинок ядер).
И конечно же мёд, входящий в состав этой вкусной смеси, нормализует работу многих внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет, является мощным источником энергии, а также предохраняет организм от преждевременного старения.
Ингредиенты
- Изюм 200 г
- Курага 200 г
- Грецкие орехи 200 г
- Лимон 1 шт.
- Мёд 200 г
Энергетическая ценность
- 3.8 г
- 13.1 г
- 34.8 г
- 260.4 Ккал
- 3.8 г
- 13.1 г
- 34.8 г
- 260.4 Ккал
Процесс приготовления
Орехи необходимо предварительно очистить от скорлупы, а лимон тщательно вымыть.
Кстати, лимон рекомендую перед измельчением попробовать на вкус вместе с цедрой, чтобы проверить не горчит ли он.
Если есть аллергия на мёд, то можно его исключить из данной смеси, но тогда она будет храниться буквально пару дней, т.к. мёд здесь выступает ещё и в качестве консерванта. Количество порций здесь указано относительно в среднем из расчёта столовой ложки.
Замачиваем сухофрукты в горячей воде (я ещё добавляю в неё соду), тщательно промываем, снова ополаскиваем в чистой воде и выкладываем на полотенце хорошенько просохнуть от лишней влаги.
При помощи мясорубки или блендера (с высокой мощностью) измельчаем изюм, курагу, лимон с цедрой.
Кофемолкой, блендером, в кухонном комбайне или при помощи той же мясорубки измельчаем орехи. Добавляем мёд.
Тщательно перемешиваем, распределяя равномерно все ингредиенты между собой.
Выкладываем получившуюся смесь в баночки, плотно закрываем крышкой и ставим в холодильник или другое тёмное прохладное помещение.
И каждое утро кушаем по столовой ложке на завтрак в качестве источника витаминов и биологически активной добавки для нашего организма.