Перейти к основному содержанию
Фильтр рецептов
Предыдущий рецептГречневый гарнир "Осенний"

Пюре из пастернака

150

Введение

Раньше в моей семье пастернак использовали в качестве приправы, чтобы придать пикантность блюду, и когда я начала открывать этот овощ для себя более обширно в кулинарии, то поняла, что возможности его использования в различных направлениях - безграничны, предел только в нашей фантазии!

В данном случае из пастернака я приготовила очень вкусный и нежнейший гарнир для второго блюда. Пюре из пастернака - это прекрасная и достойная замена пюре из картофеля, но в отличии от картофельного пюре из пастернака не содержит в себе такого огромного количества крахмала и обладает множеством витаминов и минеральных веществ. А ещё с ним можно также бесконечно экспериментировать и предлагать различные вариации, чем мы с Вами в дальнейшем обязательно займёмся.

Количество порций:

Ингредиенты

  • Пастернак 600 г
  • Сметана 2 ст.л. 10 % или сливки - по вкусу
  • Масло сливочное 30 г (если выбрали вариант со сметаной)
  • Перец белый 2 г или по вкусу
  • Соль по вкусу

Энергетическая ценность

Процесс приготовления

Естественно, что лучше всего использовать свежие корнеплоды для приготовления пюре, но если таковых у Вас в наличии не оказалось, тогда замечательно подойдёт для данного случая и заготовка замороженного пастернака, которую предварительно необходимо будет разморозить при комнатной температуре.

Итак, приступим к процессу приготовления прекрасного ароматного и вкусного пюре из пастернака.

Для начала необходимо тщательно вымыть и почистить от кожуры пастернак, нарезать его на одинаковые небольшие части. Кастрюлю с нарезанным пастернаком заливаем чистой водой так, чтобы вода покрывала овощи на 1 см и ставим на небольшой огонь.

В зависимости от возраста овоща, аналогично как и у картофеля, варьируется время его приготовления. В моём случае пастернак был готов через 25 минут. Так же можно готовить это пюре и в пароварке, что придаст данному блюду большую ценность.

После того как овощ сварился и стал мягким, необходимо слить воду в которой он варился.

Если Вы хотите приготовить постное блюдо - пюре из пастернака, то с частью этой воды, т.е. овощного бульона, можно и размять овощ.

В данном случае я готовила пюре с маслом и 10%-ной сметаной. Для этого перекладываем варёный пастернак, сметану, кубики сливочного масла в блендер и измельчаем всё до необходимой желаемой консистенции.

Можно тоже самое проделать и потолочь "толкушкой" для пюре, но тогда оно получится менее нежное, чем в блендере - это на любителя. Далее пробуем и на свой вкус солим и перчим готовое пюре. Помимо белого перца сюда подходят самые разные приправы: сладкая паприка, куркума, чеснок, горчица, кориандр, сушёные травы, вяленные помидоры и т.д. Поэтому экспериментируйте и делитесь своими результатами в комментариях. 

Подаём пюре из пастернака отдельно в миске, украсив зеленью и болгарским перчиком, или в композиции вместе с дополняющими блюдами данный гарнир, например с овощными котлетами из свёклы, моркови или тыквы.

Комментарии для сайта Cackle
Следующий рецептПюре из пастернака