Кекс на аквафабе

Введение
Кекс на аквафабе, по приведённому ниже рецепту, готовится достаточно просто и получается нежным, воздушным. Как известно аквафаба в большинстве случаев очень успешно заменяет яйца, так как при взбивании и даже выпекании ведёт себя аналогично. Несколько лет назад меня увлекли эксперименты с этим чудесным продуктом, поэтому накопилось масса вкусных блюд с аквафабой, которыми поделюсь с Вами в ближайшее время.
Ингредиенты
- Аквафаба 100 г
- Мука пшеничная 150 г (цельнозерновой)
- Сахар 110 г
- Масло подсолнечное 3 ст.л.
- Сода 1 ч.л.
- Лимон 1 ст.л. сока
- Ваниль по вкусу и желанию
Энергетическая ценность
-
2 г
-
3.8 г
-
23.7 г
-
136 Ккал
-
2 г
-
3.8 г
-
23.7 г
-
136 Ккал
Процесс приготовления

Для данного рецепта можно использовать свежую аквафабу, а также из заготовок размороженную.

Итак, первым делом аквафабу взбиваем до белой пены при помощи венчика миксера.

Далее добавляем лимонный сок, семена ванили и продолжаем взбивать.

Постепенно струйкой высыпаем в образовавшуюся пену сахар и параллельно всё время взбиваем.

Далее вливаем растительное масло и продолжаем взбивать.

Цельнозерновую муку просеиваем вместе с содой и взбиваем до однородной массы.

В результате должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.

Выкладываем тесто в смазанные маслом формочки (можно силиконовые, керамические, стеклянные, алюминиевые или с антипригарным покрытием), главное оставить немного место в форме, чтобы кексу было куда "подниматься". Так как в процессе выпечки тесто "подойдёт".
Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 180 градусов около 30-35 минут.

Пробуем на готовность тесто, прокалывая кексы деревянной зубочисткой, если тесто к нему не прилипло, и она осталась сухой, значит пропеклось.
Достаём формочки из духовки и формочек, выкладываем кексы на решётку даём им время остыть.

Готовый кекс на аквафабе хорошо сочетается с любимым травяным чаем, с домашним лимонадом, с растительным молоком или с коктейлем.